Il polpo non si sbaglia: la finale è Olanda-Spagna

gli spagnoli esultano per la vittoriaCome nei pronostici dell’ormai famoso polpo tedesco “Paul”, la Spagna batte la Germania. 1-0 il risultato finale, con una rete di Puyol al 73′, con gli iberici che conquistano per la prima volta una finale mondiale dove trova l’Olanda, che invece vuole riscattarsi degli insuccessi del 1974 e del 1978.

Una meritata vittoria quella delle”Furie Rosse” contro i tedeschi, svegliatisi soltanto a fine partita. Nel primo tempo i campioni d’Europa in carica mantengono il possesso palla ma non incidono, la Germania colpisce di rimessa. Nella ripresa Spagna ancora avanti fino al gol: calcio d’angolo con Puyol che insacca di testa. Reazione della Germania ma il risultato non cambia.

Il primo tempo era stato molto tattico , con squadre molto attente e coperte, soprattutto in mezzo al campo, ma con la Spagna che appariva meno impaurita dei tedeschi. L’unica sorpresa iniziale, nelle formazioni, è stato l’attaccante del Barcellona Pedro che ha preso il posto di Torres, fino a oggi sempre titolare. Prevista (e molto patita) l’assenza tra i tedeschi di Müller.Due le occasioni per gli spagnoli nel primo tempo: una con David Villa lanciato davanti al portiere Neuer, l’altra con un colpo di testa di Puyol (alto) su cross teso di Iniesta. La Germania, invece, è andata vicina al gol nel finale dei primi 45 minuti, quando Özil è stato fermato al limite dell’area da un intervento dubbio che avrebbe potuto anche essere punito col calcio di rigore.

Partenza molto migliore della Spagna nel secondo tempo: al 13′ doppia occasione, con un tiro da fuori di Pedro respinto da Neuer e, sullo sviluppo dell’azione, David Villa manca di pochissimo il tocco in scivolata dall’area piccola. Poco dopo Sergio Ramos manca il tocco, contrastato da Podolski: un’altra azione sospetta, che compensa quella su Özil. Ma ancora una volta la Germania si dimostra squadra capace di fare malissimo: al 23′ Kroos, antrato al posto di Trochowski si preoccupa troppo di piazzare un tiro al volo, permettendo a Casillas di salvare la sua porta con un tuffo sulla sinistra. Poi la rete di Puyol. Clamoroso, in seguito, l’errore di Pedro che, in contropiede, non ha voluto servire Torres (da poco in campo) solo in area, facendosi riprendere dalla difesa tedesca. Poco dopo Del Bosque l’ha tolto dal campo, per David Silva. La Germania non è più riuscita a essere davvero pericolosa.

La Spagna, unica tra le favorite del torneo a raggiungere la finale, adesso sogna. Solo a due squadre sono riuscite a vincere consecutivamente Europeo e Mondiale: la Germania Ovest (1972 e ’74) e Francia (1998 e 2000).